ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ В КОТТЕДЖНЫХ ПОСЕЛКАХ

Обязательно ли газифицировать земельный участок? Электроотопление сегодня может быть более выгодным

При покупке земельного участка под застройку наличие или возможность его газификации часто становится решающим фактором. Если место очень нравится, но поблизости нет газопровода, стоит ли отказываться от покупки мечты? Да, газ сегодня – один из дешевых видов энергоресурсов, но до того, как вы приступите к оплате топлива по счетчику, придется вложить довольно ощутимую сумму. Даже при самых благоприятных условиях.

Реальная стоимость газового отопления дома

Подключение к газопроводу состоит из нескольких этапов, и каждый стоит больших денег. Регламентирует порядок подключения постановление Правительства РФ №1314 от 30.12.2013 года.

Сначала предстоит технологическое присоединение – трубы подведут к границам вашего земельного участка, расстояние до магистрального газопровода при этом не должно превышать 200 метров. Для частного домовладения эти работы обойдутся ориентировочно в 20-50 тысяч рублей.

Предварительно газовая организация региона разработает проект и технические условия. Они, в зависимости от потребностей и особенностей вашего строения, могут стоить от 30 до 300 тысяч рублей. Согласование при дополнительных коммуникациях – еще 20-40 тысяч.

Прокладка газопровода по участку и внутри дома – тоже не дешевая услуга, у всех компаний расценки разные, главное, чтобы подрядчик был лицензированным. Для ввода системы в эксплуатацию придется заплатить за сам котел – до 40 тысяч, несколько актов обследования: дымоходов, заземления, изолирующего соединения и других – до 8 тысяч за каждый, плюс выезд инспекторов – порядка 2-3 тысяч рублей. И ежегодно придется заключать договор на обслуживание, который может стоить 10-50 тысяч рублей, в зависимости от мощности газовых приборов и длины газопровода. В результате обойдется «самое дешевое» топливо недешево.

Современные технологии помогут сэкономить

Мы не будем подробно останавливаться на необходимости качественного утепления стен, кровли и фундамента дома. Это актуально для любого способа отопления. Иначе, через мостики холода ваши деньги в буквальном смысле будут улетать на ветер.

В Европе же электрический способ отопления является наиболее популярным вариантом не случайно. Ежемесячные платежи оказываются незначительно дороже, а на этапе согласований, монтажа и последующего обслуживания экономия составляет несколько сотен рублей. Посчитайте, сколько лет вы будете расходовать эту сумму за счет чуть более дорогого тарифа на электричество? Плюс электроэнергия – более безопасный и экологичный ресурс.

Вариантов такого отопления довольно много. Среди самых популярных:

Сегодня у покупателя земельного участка есть выбор. Даже при возможности подсоединения к газопроводу, стоит тщательно все просчитать. Вероятно, современные технологии и оборудование позволят использовать более экологичный энергоресурс – электричество, и избежать крупных финансовых вложений в момент строительства, когда каждая копейка и так на счету.

Назад

Свяжитесь с нами

Номер телефона офиса продаж:
Адрес:

г. Орёл, ул. М.Горького, д. 67

пн-пт с 8:00 до 17:00
Вы можете оставить заявку, и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время
Отправляя заявку Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности